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石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

琉球泡盛『うりずん30度』のお誕生日

琉球泡盛『うりずん30度』は5年前の2005年2月14日に初めて製品化されました。
   
製品化された理由は沖縄で泡盛と言えば「30度」、が主流なのに30度の普段用の泡盛を(目立つようには)作ってなかったからです。

本土では珍しくありませんが、泡盛の25度って沖縄ではあまり好まれないのに(理由は25度はお酒の減りが速いかららしい)、ず~と25度を作り続けてました。
   
   

新しい商品を企画することができなかったんですね~。お恥ずかしい。

  

で、ちょうど5年ほど前から、若い人材が入ってきて、「お客が好きな泡盛を作ろう!」と動き出したのです。(私が入社して10年。初めての大きな企画でしたね~。)


これまでは造り、それもお米を蒸して、麹を作ってもろみでアルコール発酵させて・・・・という、コテコテの造りしか見てませんでした。正直。これも大事です。
   
基本の味を作る大事な造りですから。


でも、もう一つの大事な要素『味を整える』というところを全然見てなかったんですね。恥ずかしい話。
   
アルコールを取り出した時点で、お酒の味は出来上がったるのですが、泡盛を製品化するときに行う『味を整える』作業で大分変ります。飲みやすさが。

    
この『うりずん』30度を作ったころから「味を整える」作業にも力を入れました。


いろいろ道具も揃えて、試作もして。


   
『うりずん』誕生から約1年後、いろいろなスーパーで取り扱ってもらえるようになってました。(地元沖縄だけですが)。

   
それまでは恥ずかしながら「○○に売ってますよ~」と言うことが出来なかったんですね。ある意味レアな商品ばかり作ってたんですね。


CMもやりましたねぇ~。「うりうりずんずん、うりずんずん」。石川酒造場の初めて物語です。かなりインパクトがあると好評でした。   

   
いろいろな意味で石川酒造場を成長させてくれた、琉球泡盛『うりずん』です。

   
【お味は】

薄くはないです。すこ~し濃いタイプだと思いますが。
   
お客様によっては「飲みやすすぎる」という方もいれば「ちょっと癖がある」という方もいらっしゃいます。

でも、甘さだけは負けません。私は好きなんです。この甘さが。

うりずん


ショップにて「うりずんのお誕生日キャンペーン」やってます。

キャンペーンといってもたいしたことはしてませんが。(沖縄の方々にはあまりお得じゃないかも。準備が間に合わずすみません。)
でも、興味がある方はぜひ覗いてみてくださいね。


石川酒造場のネットショップはこちら
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水疱瘡

しばらくブログの更新が途絶えていましたが、今日から復活です。

家のちびっ子(2歳児君)が水疱瘡にかかり、まさかの感染。(今までかかってなかったんですね。自分のことなのに知りませんでした。)

2人してかゆいのを我慢しながら休養してました。

幸い2人とも超かる~くすんだので良かったのですが。


この水泡、気持ちが通じるのか、顔のぷつぷつも眉毛や髪の毛の生え際などあまり目立たないところに出現で、大変助かります。あとは腕とかお腹とか頭(髪の毛のところ)とか首とか。非常に目立たないので、仮病と間違えられないか心配です。


かる~く済んだんですけど、だるさはかなりありましたよ~。(いちお報告)

2歳児君はぜんぜんダルさも無いようでしたが。

やはり大人がかかると、症状が違うんですね。



とりあえず今日から更新再開です。


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