石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

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母の日ギフト

今年の『母の日』は5月9日ですね。

泡盛屋サンにとって『父の日』の企画は立てやすいけど、母の日はなかなか・・・・

なんですよね。



でも泡盛屋さんには『もろみ酢』がある!(特に石川酒造場は元祖もろみ酢の蔵ですから)

ということで、 『母の日ギフト』作ってみました。(といってもたいした物ではないのですが・・・)



考えてみれば、家の母親も「もろみ酢を飲むと調子がいい」(あくまでも個人の意見ですよ)とかで定期的に買ってます。これをプレゼントすれば会社にも貢献できるし、一石二鳥(?)なんて考えたりして。



まあ母の日ギフトは花束が楽で定番ですが、もろみ酢ギフトに興味がある方はショップも覗いてみてくださいね。



商品は『もろみ酢と梅酒のセット』です。期間限定でちょっとだけお安くなってますよ。



もろみ酢梅酒ギフト



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泡盛とアジアの蒸留酒(泡盛に関するシンポジュウム)Ⅱ

こんにちは!

今日蒸したお米の蒸し上がりが、チョーすばらしくニタついてる上間です。

良い麹が出来そうですw


さて、今回も先日行われたシンポジウムで学んだことを書きたいと思います。



東京農業大学名誉教授 琉球大学客員教授 農学博士 小泉 武夫先生の


「中国の蒸留酒「白酒」に見る中国人の知恵と発想」




中国の蒸留酒について全くといっていいほど、知識がなかったので興味深深でした。

紹介された蒸留酒について、製法が独特でさすが中国4000年?の歴史という感じでした。


その中でも、スケールがでかいというか、独特だったのが酒海(チュウハイ)と呼ばれるお酒の保管?熟成?方法についてでした。

その方法とは…

まず、大きな柳の葉でビニールハウスのような形の枠を作る。

次に和紙をはり、内側から豚の血と石灰を混ぜたものを塗り固める。

口を閉め、蒸留酒を入れ熟成させる。


こうして保存された蒸留酒は通常の蒸留酒よりも熟成が早く、おいしくなるそうだ。

豚の血に含まれてる鉄分やミネラルが触媒作用を及ぼし、熟成が早くなるそうだ。


沖縄も豚は鳴き声以外はすべて食べると言われていますが、このような使い方をするのは聞いたことがありませんw


どんな味がするのか飲んでみたいものですw

生臭くならないのでしょうか?不思議なお酒があるんですねぇw




もう一つ!麹(こうじ)の語源についても説明されていましたので、ご紹介しますね!

『神棚に蒸した米を置いたところカビが生えた』ことから…

カビタチ→ カムタチ→ カムチ→ カウジ→ コウジ

となったそうです。余談気味にパパッとおっしゃってたので、きちんとした文献等の話はなかったのですが…汗

信じるか信じないかは、あなた次第!

って都市伝説のようにはいかなと思うので、もう少し自分の方でも調べてみたいと思います。



参考までにということでm(_ _)m

琉球泡盛『島風』ってどんな泡盛?

今、細々とキャンペーンをやっている琉球泡盛『島風』ってどんな泡盛かと言うと・・


石川酒造場では一般酒(1年未満)の30度の商品は『うりずん』、『玉友』、『島風』とあります。

まあお客様から「名前や容器が違うだけで中味は一緒なんでしょ?」とか言われることもありますが、


今回キャンペーンをやっている『島風』は全然違う商品なんです。


造りから香りからから全然違います。



甕仕込みの石川酒造場が、甕仕込みではない泡盛を作ったんですよ。

出来上がった泡盛は、香りが爽やか、泡盛独特の癖がない、かる~く甘い。非常に飲みやすい泡盛になったんです。

「ここまで味が変わるのか」って感じでした。




(おかげで本格的な味わいの泡盛は「甕仕込みだからこそ!」と言うことも分かりました。)





なので宣伝活動もしてないのに石川酒造場の出世頭になってます。



泡盛通の泡盛好きには甕仕込み泡盛『うりずん』を。

普段飲みの気軽飲みには 『島風』を。



ぜひぜひ飲み比べてみてくださいね。


本当に全然違います。


simakze p
(画像をクリックするとネットショップが開きます。)





島風1周年キャンペーン やってます

 琉球泡盛『島風』
誕生1周年記念キャンペーン 

琉球泡盛島風

石川酒造場の泡盛『島風』は4月1日が誕生日!

今年は満1歳祝です。



そこで、キャンペーンを実施しま~す。


【当たるもの】

A賞:島風グラス2個(非売品)+島風720ml 1本  80名様  
島風とグラス


B賞:石川酒造場のミニチュア5本セット(非売品) 20名様
 ミニチュア3本セット
(1本は2000年に詰めた当時の5年古酒も入ってます)


【応募方法】超簡単!
・あなたが飲んでいる『琉球泡盛 島風』の商品の写メ

または

・『琉球泡盛 島風』の感想

をメールで送ってください。 


必要事項は
・性別:
・年齢:(未成年は応募できません。年齢確認にご協力を!)
・写メ or 感想:
・希望商品(A or B):

名前や住所は要りません。当選者には後日メールにてご連絡いたします。

 応募はこちら(クリックするとメールが開きます)

【応募期間】
2010年4月1日~2010年4月30日




応募は超簡単なので、島風を飲んだことがある方はぜひぜひ応募してみてくださ~い!!!


沖縄県内であれば大手スーパーで購入できます。

沖縄県外の方はぜひネットショップを覗いてみてください。
『琉球泡盛 島風』のページはこちら




優勝おめでとう!

はいさい

さいが族さいが~
おひさです。。。


『おめでとー』


って、なにが???


って、 『興南 優勝!!』

第82回選抜高等学校野球大会、みごと優勝おめでとうございます!

そして優勝が決まった瞬間に

『にふぇ~で~びる』の大将からTEL

大将
『記念ボトル作らんか?』

さいが族
『へい、よろこんで

急遽、興南優勝記念ボトルの作成が決まり

出来上がったのが・・・


興南ボトル
こちら!

興南カラーのオレンジでしあげてみますた

しかも、大将めちゃ気合入りまくりでこんなんまで


でーびる垂れ幕
垂れ幕も瞬時に作成
大将の行動力に乾杯(完敗)




店内でもこんな感じに・・・

でーびる興南-2
ズラーっと並べて頂きました
嘉数の大将です

店内、もう一枚
でーびる-興南-1


そしてこの泡盛1本サービス


4月5日(月)~4月7日(水)

までやらしていただきます

嘉数の大将ふとっぱら

ご協力、ありがとうございます

皆様、この機会をお見逃しなく~

旬の魚を中心としたお料理がメイン

他にも、大将オリジナルの美味しいお料理がたくさんです

よろしくおねがいさいが~



寿司処 『にふぇ~で~びる』
info:那覇市泉崎1-22-3
TEL:098-862-6465

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byさいが族


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