FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

ライブハウス 宜野湾ヒューマンステージDEライブのお知らせ

お世話になっております!

上間でございます!

沖縄は梅雨入りしたのですが、今日は暑いくらい晴れてますね~
天気が読めない今日この頃ですw




さて、いつもお世話になっている

ライブハウス
宜野湾ヒューマンステージさんで

うりずん飲み放題のライブイベントがございますので、告知いたします!

今回は本土からもゲストを呼んで盛大に行われるそうです!
メタル系が好きな方!必見だと思いますよw



以下ライブ詳細です!





5/11(金)Human De TAIBAN

   群馬よりSUPER NAD'S  Immotal senseを迎えて

   沖縄から 鉄カブト illminati WRATH OF EIDOLA

  open 19:00 start 19:30 前売\1000 当日\1500
    * 1Dオーダー後泡盛うりずんフリー


5/12(土)Human De Live

   エグゼクション  あぐが花  Re:Birth 

   キャッツパークラリアットボーイズ

  open 18:30 start 19:00 前売\1000 当日\1500
    * 1Dオーダー後泡盛うりずんフリー


5/13(日)Human De Live

   Vanilla スクガラス YUTAKA エイジアンレガ
 

  open 18:30 start 19:00 前売\1000 当日\1500
    * 1Dオーダー後泡盛うりずんフリー



HumanStage
沖縄県宜野湾市長田1-11-1
098-893-3060
Mail
human-s@nirai.ne.jp
オーナー:山田義和






スポンサーサイト



石川酒造場の大事な道具

今日は石川酒造場にとって大事な道具『ホッパー』について


ホッパーとはこれ
ホッパー
もろみ甕の上を浮遊する物体。


これは麹をもろみ甕まで運ぶ道具です。


4つの部屋に仕切られてて、1つのお部屋が1甕分。
出麹2

中はこんな感じ。
ホッパー2
底が開くようになってます。


で、こんな風に使用します。
仕込み

1回の仕込みが20甕で、1回に4甕分運べるので5往復します。結構大変ですよ。



手間暇かけて美味しい泡盛造ってます。



余談ですが

いつもホッパーって呼んでいるけど、「ホッパーっていったいなに?」と思ってました。


で、調べてみると
 

  ホッパーとはセメント・砂利・土などを一時貯蔵する漏斗状の装置。下部にはき出し口がある。


ホッパーはホッパーなんですねただの言葉知らずでした。
もっと勉強しなくっちゃ。




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


| ホーム |


 ホーム 

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -