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石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

昔は苦労して仕込んでました

石川酒造場は甕で仕込んでいます。


甕で仕込むということは、出来上がった米麹を甕まで運ばなくてはいけません。



1回仕込みで20甕です。



以前にもブログでご紹介しましたが、麹を運ぶのに「ホッパー」なる道具を使います。

ホッパーとはこの道具。
出麹2


ホッパーについてのブログ記事はこちら


で、最近見つけた写真はこちら
ザルでの仕込
今から20年くらい前のお話。

石川酒造場が西原に移った当初(平成2年)はバーキ(ザル)で運んでいたそうです。


1甕で約65kgほどの麹を20甕分!

1回に1300kgの麹を造るので、それを人がザルに入れて運んでいたんだそうです。

いったいなん往復したんでしょうか。



あまりにも大変だったということで「ホッパー」なる道具が誕生したんですね。



写真の従業員の方はまだ現役で甕に仕込んでますが(もちろんホッパーで)


「どれ位やってたかな~1年弱くらい? もう覚えてないけど、大変だったよ」

と言ってました。




今以上に手間隙かけて泡盛造ってたんですね。




バーキとはウチナー(沖縄)言葉で“ザル・笊”のこと。

いつも「沖縄方言が通じない」と言われるのでチョコチョコ使うことにしました。
恥ずかしながら勉強中です。



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ウチナー祭に参加しました。

ウチナー祭に参加してきました!






初日は、梅雨入りにもかかわらず、天候にも恵まれ、たくさんのお客様の来場がありました!!


ウチナー祭会場



で、石川酒造場のブースはこんな感じ。



ウチナー祭 石川酒造場ブース



遠くはなれた横浜でも、甕仕込み泡盛を知っているお客様がブースまであそびにきていただきました。



ほんとに感謝です!!



スタッフの皆様、おつかれさまでした!




来年もお願しま~す!



主催のぷからす家さんのブログでも「ウチナー祭」の記事がありますよ。

「ぷからす家」さんのブログ





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