石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

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御中元ギフトやってます

御中元の季節ですね

以前にもブログ記事書きましたが、石川酒造場も細々と御中元ギフトやってます。


まあ、お酒って好みもあるし贈るのってなかなか考えてしまいますよね。


「主婦が喜びそうな物がいいかな~」とか

「子供がうれしくなる物が

「イヤ、ここはちょっと高そうに見える物が・・・」などなど。



贈り物ってすごく悩みますからね 


まあ、「お酒好きな人がいるから、お酒を贈ろう!!」と考えている方がいればぜひ、石川酒造場の泡盛も見て頂きたくてブログにしてます。


以前のブログでは

「甕仕込み泡盛は、なぜかラッピング希望が多いんですよ~」とご紹介しましたが、


今回石川酒造場のネットショップで購入されたお客様が、一手間かけて送ってくれたお言葉がうれしくってちょっとご紹介。
甕仕込み泡盛の感想2
甕仕込み泡盛の感想1


自分達が造ったを贈り物として使ってくださる。これ以上ないくらいとてもうれしいです




御中元ギフト



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料理の風味が泡盛に与える影響

パソコンのデーターを整理していたら面白い資料が出来ていました。

以前に泡盛の講習会に参加した製造担当さんの報告書です。


まあ、講習会でお話されてた内容をメモった物なので、かる~い気持ちで参考程度に見てくださいね。



・甘味は泡盛の甘味を弱め、苦味と刺激を増す。
・旨味は泡盛の甘味を維持し、苦味と刺激を弱める。
・塩味は泡盛の甘味を維持し、苦味と刺激を弱める。
・辛味は泡盛の風味を弱める。
・苦味は泡盛の苦味を弱める。
・酸味は泡盛の風味をスッキリさせる。
・脂肪(油)は泡盛の風味を弱める。
・タンパク質は泡盛の苦味を増す。  




ゴーヤーチャンプルーは苦いしから泡盛の苦味を弱めるので、やっぱり相性のいい組み合わせなのか。

焼肉は甘味の多いタレよりも、塩ダレの方が泡盛に合うのか。

やっぱり泡盛にシークワサーを入れると美味しくなるんだなとか。



いろいろ納得です。


泡盛


もちろん泡盛は嗜好品なので自分の好きなおつまみと飲んで全然いいのですよ。

ホント、ただの参考程度の一般論のデータですから。


個人的にはチョコレートつまみに飲むのが好きですから。



とりあえず、興味のある内容だったので簡単に紹介してみました。




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週初めの一杯(もろみ酢です)

今日は月曜日。

土日の疲れがちょっと残る月曜日です


シャキーンとしたいので今日の一杯はこれ

琉球もろみ酢の原液タイプです。
もろみ酢原液

原液とは砂糖を加えていないもろみ酢です。

なのですっぱ苦いです。(かすかにかすかにお米の甘さがありますが)

氷のみを入れて飲みましたが、一瞬眉がこうなります。

かなりシャキッとした感じがします。

慣れると美味しいですがね。



石川酒造場の従業員にとってもろみ酢は『飲み物』なので、コップで飲みますが、

飲みなれない方は付属のコップ(30ml)1杯から初めてみてくださいね。
もろみ酢のコップ


お水で薄めて飲んでもいいですし、ハチミツを入れてもいいですよ。


お好みで自分の美味しい飲み方探してみてくださいね。




石川酒造場の『元祖琉球もろみ酢』についてはこちらから
もろみ酢






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今日の一杯(やっぱりもろみ酢の話)

今日も沖縄の空は青空が広がってます

いいお天気すぎて太陽が憎らしいくらい・・・

そんなこと言ってはいけないのですがねぇ。(雨は雨でイヤだし)

でも暑すぎて空を眺めただけで体力奪われている感じがして・・・でも夏だから仕方ないか。



なので、今日ももろみ酢を飲みます。

今日の一杯は「スィートタイプ」


もろみ酢スィート

氷を入れてお水:もろみ酢=2:8くらいに薄めて。

ほんの少しでも水を入れて薄めると格段に美味しくなります。(と思います)

甘ったるさがなくなり、甘みしっかりでもすっきりになるんです。

暑いときはそれだけでエネルギーを使うので甘みがあるほうがいいかもです。



口に入れる前は「ふ~、飲むのやめようかな?」って思うことも正直あるんです。(すみません

でも飲むと「あ~やっぱり、美味しい」って思っちゃいます。

不思議な飲み物です。


スィートタイプのラベルの
琉球もろみ酢『むるんさん』は

沖縄の方言で“もろみ=むるん”
なのです。

開発者のうちの社長が

「もろみから取れた(クエン)酸だから『むるんさん』だ~」

と命名しました。


わかり難い商品名ですが、ちゃんと意味があるんですよね。





石川酒造場の『元祖琉球もろみ酢』についてはこちらから
もろみ酢






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キンキンに冷やした泡盛『玉友44』!

週末金曜日

もう少しでお仕事も終わり
(だんだん時間とともに心が軽くなる感じが・・・

今日も一日暑かった~

ということで、

まだ仕事中なのですが、冷凍庫からこれを出してみました~

泡盛『玉友44』パーシャルショット
冷凍庫に入れてキンキンに冷やした甕仕込み泡盛『玉友44』 



ひんやりして気持ちい~。


仕事中で飲めないけどコップに開けてみました

泡盛『玉友44』グラス
(注ぎながら一人で撮影。結構ぶれずに上手に取れました


『玉友44』はアルコール度数44度なので冷凍庫に入れても凍らないんですよね。

でもトロ~ンとした不思議な感じになります。(写真からトローンとした感じ、伝わりますかねぇ)

香りもね、常温の泡盛の香りとはちょっと違う44度なのにさわやか~な香りがします。


いい香り~




泡盛『玉友44度』
まだ仕事中だし、家に帰ってからでないと飲めないのですが、ひんやり感と香りを楽しんでます。


この香りはキンキンに冷やさないと出てこないのでね。


あ~でもいい香り~(しつこいですね

泡盛の香りはアロマ的な心落ち着く癒しの香りになりつつあります。


暑い夏はキンキンに冷やした泡盛で体をクールダウンさせてみては

おすすめです



ちなみに、泡盛を凍らすと

アルコール30度はシャリシャリシャーベット状に凍ります。

アルコール25度はちょっと軟らかい氷みたいになります。


どんな感じになるか実験してみてくださいね。



「玉友44度」が気になった方はこちらから




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