FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

7月は沖縄の県産品奨励月間

7月に入りました。

沖縄は夏本番です。


沖縄の7月は毎年恒例の

「県産品推奨月間」だそうです。


“沖縄人は県産品を使いましょう!”という月ですね。



県産品奨励月間


ビール・泡盛・ポーク・お肉・野菜などなど思いだしてみても、結構普段から県産品使ってるんですが、

できるだけ意識して県産品探してみたいと思います。





ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ



スポンサーサイト



「甕仕込み」と「甕仕込」

以前、工場見学にいらしたお客様から質問を受けました。

 『甕仕込五年古酒』 だけが甕仕込みなんですか」と。

まず答えから、

「甕仕込みは甕仕込五年古酒だけではありません」



ちょっと紛らわしいのですが

「甕仕込とは甕に仕込んでアルコール発酵させることを指してます。

「み」と送り仮名が付くのは製法の呼び名なんですね。
もろみ2日目



「甕仕込」は商品名です。

石川酒造場の古酒は『甕仕込』という銘柄なんですね。

ラベルはこんな感じ
甕仕込
(ラベルのロゴとワープロ文字では随分とイメージが変わりますね)

なので、一般酒の
「玉友」シリーズ(30度、43度、44度)「うりずん」シリーズ(25度、30度)も「甕仕込み」製法で造られている、甕仕込み泡盛なんですよ。



今まで、石川酒造場は甕で仕込むのが当たり前だったので、あまり気にしてなかったというか

確かに一般酒のラベルなどには「甕仕込み製法で造られてます」っては明記してなかったですねぇ~。

紛らわしくてすみません






例外ですが、「島風」や(今のところ)紙パック商品は甕仕込み製法ではありません。

でも、さわやか~な感じが人気ですよ。






石川酒造場の泡盛についてはこちらから



ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ


| ホーム |


 ホーム 

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -