FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

麹菌の頭 

今回はすごくいい写真が撮れたので、麹の頭のお話


泡盛麹菌は黒麹です。

黒麹なので黒っぽい色をしています。

この黒い色は「胞子」と呼ばれる丸い小さなカビのタマゴみたいなやつの色です。

教科書ではこんな感じで説明図が載ってます。
(本の絵を載せて良いものか迷ったので書いてみました。ちょっと見づらくてすみません )
泡盛麹の絵
(久しぶりに微生物の本を読んでお勉強状態です)

「菌糸」と呼ばれる根っこが蒸したお米に根を張って、 成長するとびよ~んと伸びて頭がボンと出て、アフロ状に胞子がボコボコできるんです。



余計にわからないかな

説明が長くなりましたが、実物はこんな感じです。
泡盛麹の頭

びよ~んと伸びてポコっと頭が出来て、丸い粒がたくさん付いて教科書どおりです。(当たり前か)


「麹の頭」と呼ぶのは正しくないかも知れませんが、パーマ頭やアフロ頭に見えてねぇ

初期のもろみを顕微鏡で観察したら偶然見えたので写真を撮ってみました。


もろみの状態でこんなキレイな形が見れるのは珍しいんですよ。




麹菌の説明についてはざっくり・簡単にやってます。詳しくは微生物の本で調べてみてくださいね。




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ





スポンサーサイト



| ホーム |


 ホーム 

07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -