FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

12月は忙しい~

今年も残り少なくなりましたね。

やっぱり12月って忙しい
(暇よりはいいですが)


年末ってお酒を飲む機会が増えるからかな?

御歳暮もあるし。


で、なぜだか手間隙かかる商品が後から後から完成させて~と迫ってきます。


この商品もそうですね。
ミニチュアボトル
泡盛『島風』30度の100mlのミニボトル

小さいので、機械でビン詰め出来ないしラベルも手貼り。

ビンもキャップもラベルも、何もかもが小さくって可愛いのですが、

こんなに「完成させて~」と迫られると焦ります。



がんばって1本1本丁寧に完成させていきますからね

お土産品店で並んでいると思いますので、沖縄旅行のお土産にぜひどうぞ




今だけ一部のギフトは値下げ中!!
ギフトのページはこちらから
甕仕込み泡盛の御歳暮ギフト




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ



御歳暮ギフトやってます

案内が遅くなりましたが、細々と御歳暮ギフトやってます。


御歳暮商品ってね。

いっぱいあるしね。

贈り物のお酒ってね。

好みもあるので難しいけどね。



昔ながらのこだわりの『甕仕込み泡盛』もね、いいですよ。

もろみ甕



なんかこだわってるみたいよ~

なかなか手に入らないから飲んでみる~?


な感じで、みんなが集まる忘年会などで手土産にしてもいいかも。


甕で仕込んだ五年古酒は結構ギフトとして人気があるんですよね。

甕仕込五年古酒




今だけ一部のギフトは値下げ中なので興味のある方はぜひこの機会に!!
ギフトのページはこちらから
甕仕込み泡盛の御歳暮ギフト




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ


アルコール測定で解る季節

最近沖縄も寒くなってきました

と言っても気温20度前後ですが。

(これでも冬が来たな~って感じなんです沖縄は)


泡盛のアルコールを計る時に

「あ~寒くなったなぁ~」と実感します。


なぜなら泡盛のアルコールを測定するときにお酒の品温を計るからです。


アルコールを計るときにメモリが付いた浮標を浮かべます。
アルコール測定2
で、このときの液面のメモリを記録して

アルコール測定1
お酒の品温を計ります。


浮標のメモリとお酒の品温を元にアルコール度数を測定します。
(浮標のメモリと品温で何%のアルコールなのか換算する表があるんですよ)


夏だとお酒の品温が30度くらいだったのに、最近は25度を下回るようになって来ました。
(真冬になると品温が20度を下回ります。そのときはあまりの寒さに私の動きも鈍くなる時期です)


この品温をみると

「あ~季節が変わったんだな~」と思うわけです。


かなり検査担当にしか解らないマイナーなお話でした


ちなみに浮標はアルコール度数によって使用するものが違います。
アルコール測定3




もろみを仕込む担当の方は仕込み水の温度を測るので、それで季節を感じているのかも知れません。



いろいろ現場によって季節の計り方があるのかも



ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ

ペルーからの研修生 研修終了

以前にブログにも紹介しましたが、石川酒造場にペルーから研修生が来てました。


ブログ記事はこちら


10月から2週間というお話でしたが、本人が「もっと研修したい」と意欲的で、積極的な姿勢や働きぶりが良かったので2か月延長しての研修でした。
(ペルーにも葡萄から造られる『ピスコ』という蒸留酒があって、甕で熟成させるそうです。泡盛と似てます。
なので、お酒は大好きだそうです。)


2か月間という長い石川酒造場の研修が11月30日で終了したので、特別に研修修了書を作りました。

ペルーからの研修生の修了書

8月から沖縄に来ていて、石川酒造場以外の会社でも研修を行っていたそうです。

三線などの文化面も習っていろいろ忙しそうでしたよ。
(観光に行く暇がない~と言ってました)

すべての研修が終わってペルーに帰る日が近づいて入るそうで「まだ帰りたくな~い」そうです
(ちなみにペルーは南半球なので、帰ると夏だそうで今年は冬を経験しなかったと言ってました)


研修のお礼に手作りのメッセージカードをもらいました。
お礼
習字の研修もあったようで、非常にきれいな文字です(正直負けてると思った従業員が何人いたか・・・)



ペルーに帰ったら沖縄のこといろいろと広めてほしいですね。



研修お疲れさまでした。



(今回の研修は西原町からの依頼もあり特別に受けたものです。)




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ

| ホーム |


前のページ «  ホーム 

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -