石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

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もろみ攪拌用の櫂(かい)

もろみ甕の様子を見に行くと


もろみ攪拌用の櫂(かい)棒が


あれ 新しくなってる・・・様な

気のせいかな

櫂棒ってこれ、もろみを攪拌する棒です。
kakuhan



櫂棒をじっくり見たことが無いので写真に撮って見ました

kai

先端はこんな感じ
kai

うちの工場には何でも器用に作ってくれる方がいるのでその方の手作りです。



これで、もろみ甕を毎日攪拌しているんです。

もろみ甕を傷つけないように木製です。
(木製の櫂棒はそれほど珍しくは無いと思いますが)


なので、定期的に新しい櫂棒が必要になります。
ちゃちゃっと作ってくれる人がいると非常に助かります。




工場見学に来るお客様によく聞かれます、

『もろみ甕を攪拌する人はどんな人ですか』っと。


答えは

『安心して任せられる人』です。


もろみ甕でアルコール発酵しているので、温度センサーや攪拌機能は付いてません。

攪拌する人が適温になるように管理し、見た目に異変があったときに対処できる人で無いと攪拌係にはなれないんです。


「異変」がどんな状態なのかがわからないとねぇ~。対処も出来ないのでね。


経験と観察力と甕を大事に扱う丁寧さが必要でなのです。


一人で黙々ともろみ甕を攪拌している職人さんにです。



櫂棒の話からそれてしまいましたが、新しい櫂棒は馴染む(慣れる)までなんだか重く感じます。
(気のせいかな?)






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西原まつりの目玉商品を追加

1月26日・27日に行われる

西原町の産業まつり

に石川酒造場も出展するのですが、新たな目玉商品情報をgetしたのでお知らせです。


新たな目玉商品とは

1斗甕
南蛮1斗壷(一般酒 43度) です。

何年か前まで沖縄県の産業まつりで販売して人気がありました。
(沖縄の産業まつりでは「何で売ってないの?」とか「前に大きい壷買ったよ~」などのお声が多かった商品です)


壷が少なくなってきたので販売してなかったのですが、
(今の所工場でも販売してません)


今回、西原町の産業まつりのために数量限定での販売が決定しました


但し、非常に重い商品ですので、注文を受けてからお酒を詰めて後日の受け渡しになります。
(当日はもって帰れません

泡盛好きにとって、一つは持っておきたい大きさの壷のようですよ。


ぜひ今日興味のある方は西原の産業まつりまで遊びに来てくださいね。






【日時】
1月26日(土) 13:00~20:00
  72日(日) 10:00~18:00

【場所】
サンエー 西原シティー店 国道329号線沿いの1階駐車場



西原町民もそうでない方もぜひサンエー西原シティーに遊びにきてくださいね。




西原町の産業まつりについての詳細はこちらから
西原町のHP


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西原町の産業まつり情報!

今週の土日(1月26・27日)は沖縄県西原町の産業まつりです


もちろん西原町に工場がある石川酒造場も出展します。

今回は西原町にちなんで

『さわふじ 三年古酒』(1800ml)を限定で販売します
(さわふじがなぜ「西原町にちなんで」なのかというと「さわふじ」という花は西原町の町木花だからです。)


さわふじ3年古酒




今回のために特別に瓶詰めしたので、初お目見えの商品です。
(昨日瓶詰めしたばかりのほやほや商品です)
さわふじ3年瓶詰め中


産業まつりに行かないと今のところ購入できない商品ですので、ぜひ西原町に遊びに来てくださいね。




【日時】
1月26日(土) 13:00~20:00
  72日(日) 10:00~18:00

【場所】
サンエー 西原シティー店 国道329号線沿いの1階駐車場


巨大マグロ解体ショー(土)や

西原高校マーチングバンドパレード&生演奏(日)

などいろいろなイベントがありますよ。


西原町民もそうでない方もぜひサンエー西原シティーに遊びにきてくださいね。




西原町の産業まつりについての詳細はこちらから
西原町のHP


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泡盛って古酒って面白い!

今、石川酒造場で販売している

『玉友44飲み比べセット』

玉友44 飲み比べセット

瓶熟五年古酒と1年酒のセットですが、

2007年に瓶に詰めて置いたものです。


で、毎年

「今年は美味しくなったかな?」
「もうそろそろいいかな?」

と思いながら飲み比べてました。


もちろん2011年も飲み比べましたよ。

でも2011年12月に飲み比べたときはは「ん~まだまだ

だったんです。


なので2012年12月に飲み比べたとき正直不安でした。

去年みたいに「ん~」だったらどうしようと。


なのであまり期待しないで飲んでみたらびっくり
2011年の印象が払拭されました。

「美味しくなってる~


泡盛にはこういうこと結構あるんですよね。

「んー」と思った味の泡盛が

何年後かには全然違って美味しくなって~ってことが。


泡盛って1年1年で味が変わっていくのでホント面白いお酒です。


今はまだ出番が無い泡盛たちも長い月日をかけて美味しくなっていつか商品になっていくんでしょうね。

甕貯蔵


楽しみです。


『玉友44 飲み比べセット』のページはこちら




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泡盛もろみがあったかい~

今日の沖縄は非常に寒いです。

と言っても最高気温で15度らしいですが


でも、沖縄人にとっては寒いんです


で、昨日仕込んだもろみ達元気かな?と様子を見に行きますと


もろみ
元気にぶくぶくしてました 

寒いとねやっぱり酵母たちも働きが鈍くなることがあるのですが良かったです。


で、ちょこっと攪拌してみたら

あったか~い

もろみの温度は26度くらいでした。

仕込んで3日目くらいまでは、もろみの中の酵母が増えるので品温が高くなるんですよね。

今日は仕込んで2日目なので上昇中!


寒い冬はもろみの中が暖かくていい気持ちです。

寒くてもがんばって増えてたくさんアルコール作ってね。




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