石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甕仕込みならではの作業!

もろみ甕ならではの作業を発見!


それは冷水を通す蛇管を取り外す作業です。


仕込み(米麹・酵母・水を混ぜる)をすると、もろみの温度が上がらないように冷水を通す蛇管を設置するのですが、(詳しくは石川酒造場HPをみてくださいね

もろみの中にUの形の蛇管が通っているの図
moromikakuhann


蒸留するときにはこの蛇管が邪魔なので取り外します。


まず蛇管を取り出しやすいように上げます。
蛇管作業1

1回の仕込みで20甕使うので、20個分全部上げます。
蛇管作業3

甕にぶつかって大事な甕が割れては大変なので、2人で丁寧に運びます。
蛇管作業2
蛇管作業4
重そうです。


もちろんこれで終わりではありません。
蛇管作業5

4つ繋がっているものをはずし、中も外も洗います。

これも20個なので意外と時間がかかります。



甕仕込みってホント手間隙かかります。




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ




スポンサーサイト

「TRY!AWAMORI in 東京」に出展します

2013年2月27日、東京で行なわれる沖縄県酒造組合主催の

『TRY! AWAMORI in 東京』

に石川酒造場も出展いたします。


TRY AWAMORI in 東京

飲食店オーナー様や店長様を対象に、沖縄県内各メーカー出展による商談会。

全47酒造所の泡盛や泡盛カクテルの試飲コーナー。

などなど。



石川酒造場の泡盛飲んだことが無い・飲んでみたい

石川酒造場の甕仕込みってどんな造り方?

などなど、石川酒造場について興味のある方はぜひ足をお運びください。


うちの営業マンが待ってます



【日時】
2013年2月27日(水)

11:00~17:00

【場所】
東京丸の内 丸ビルコール&コンファレンススクエア


詳しくは沖縄県酒造組合のHPへ



ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ




古酒香~いい香り~

2月も中旬。そろそろ沖縄の桜も終わりでしょうか

さくら

満開の桜見たかったな~と思いながら泡盛の商品検査してます。



商品検査とは

・きちんとした量が入っているか

・ちゃんとアルコール度数があるか

・香り・味に異変が無いか


などなどを調べます。




何種類かまとめて調べるのですが、あるボトルを開けたとき

「ん

手が止まりました。




すごくいい香り


あま~く、柔らかく、古酒って感じの香りです。

ずーとクンクンしたい香りです。



泡盛の出所を調べると甕貯蔵の商品でした

kame


それほど古い古酒ではないのですがね。

この貯蔵用に使用している甕が、古酒貯蔵用として長い間使用しているので

甕自体がすごくいい古酒香をもっている感じがします。




貯蔵甕



石川酒造場にとって甕は宝ですので、これからも大事にして美味しい泡盛造ります。





ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ






| ホーム |


 ホーム 

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。