石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014年バレンタイン リキュール!!

去年の末に新発売の『マンゴー梅酒』!

ラベルがハートの形をしているんですよ。

ボトルもきれいなマンゴー色!


“このラベルを活用しよう”

ということで、バレンタイン仕様で登場です


まんごVDボトル320

それも

マンゴー風味のチョコレートを3つ添えてのお届けです。

マンゴーチョコ320

このチョコ。ただのチョコでは面白くない!と

営業さんが一生懸命探してきたマンゴーチョコです。
(うちで作った&作らせたチョコではありませんよ~。
こんなチョコが売られていたんですよ。)


トロピカルなリキュール&チョコを大好きな方に贈りませんか


詳しくはネットショップで!
 ↓
バレンタインバナー320





ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ




スポンサーサイト

石川種麹店の見学!

「石川種麹店」を見学してきました!!県内で唯一、泡盛造りには欠かせない黒麹菌を作っている会社です。
今回、会社を営む渡嘉敷さんご夫妻に案内して頂きました。

DSC_1640.jpg

石川酒造場では「石川種麹店」の種麹(黒麹菌がびっしりついた米)で麹造りを行っています。
その種麹についてのお勉強です^^;
こちらでは、主にサイトウイタイプとアワモリタイプという2種類の麹菌が混ざった種麹を販売しています。

繧「繝ッ繝「繝ェ繧オ繧、繝医う_convert_20140123090544


生産工程は、まずお米(日本米)を写真の容器に米を入れて、蒸し庫で蒸します。

DSC_1645.jpg

蒸しあがりの水分量をコントロールするため、しっかりとした温度管理を行います。
農協から農薬ポジティブリストをクリアしたものを使用しているそうです。

DSC_1648.jpg

蒸した米は隣の部屋に移動して種付け用のステンレス容器の中で黒麹菌の種付けを行います。
種付けのしたお米は黒麹菌の菌糸がしっかりとお米についた状態になります。
ここでは黒麹菌以外の雑菌が混入しないように、部屋、種付け容器ともしっかり殺菌するそうです。
以前、大学で調べてもらったところ一切の雑菌がなかったそうです。
(試験管レベルでもちょっと雑にすると雑菌が入ることもあるので、これだけ大きな空間できれいに種付けができるのはすごいと思いました!)

DSC_1650_convert_20140123091834.jpg

今度はさらに隣の部屋に移動して、種麹を作ります(黒麹菌が黒い胞子をつける工程)。
種付けされたお米は木枠に分けられます。
麹は一定の温度で管理します。冬に気温が下がると盛りの厚みを増やし、夏は薄くして調整するそうです。
夏場の調節は難しいそうで、クーラーをすると麹の上側が乾燥しやすいので管理で手が離せなくなるそうです。

DSC_1649.jpg

ここまでの約一週間の工程を経て、袋に量り取られて製品として出荷されます。

余談ですが・・・
石川酒造場と石川種麹店は親戚筋にあたるようです。石川酒造場の先代が、戦時中に宮崎へ疎開していた石川種麹店創業者の石川秀雄さんに沖縄で種麹を作るように依頼したのが始まりだそうです。
それとうちの社長が、石川種麹店の方が石川家のうふやー(本家)と言っていました。
(なんだか関係が深いので、うちでの種付け作業にさらに気持ちが入ります。)

あと、黒麹菌の商品にもチャレンジしているそうですよ~!

download (2)


お忙しい中、いろいろと教えて頂き、ありがとうございました^^ 大変勉強になりました!!



ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ




泡盛の試飲

P1090660.jpg


泡盛の試飲をしています。

十数年以上経っている古酒(くーす)です。


時間が経つにつれて甘い良い香りがします。


やっぱり古いクースは度数を感じさせない柔らかい口当たりがいいですね。



昔の石川酒造場の泡盛の味がします。

このような泡盛を飲むと、

“昔は各酒造所ごとの特徴がはっきりしてたんだろうな”と思います。

(もちろん今も酒造所特有の味はありますよ)



今の泡盛も昔の泡盛も比べながら飲むと楽しいです。





ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ




第2回 愛のりバスツアー in 西原町

石川酒造場がある沖縄県西原町で

『愛のりバスツアー』

が、開催されるそうです(西原町商工会青年部主催)

今回で2回目で、前回は盛況で大成功だったそうです。

一組結婚まで出来たカップルもいたそうですよ。


今回は『世界遺産観光&交流会』だそうで

中城城跡を観光して、
石川酒造場で見学&泡盛の試飲を体験するそうです。

その後ムーンテラスカフェでお食事をしながら交流だそうです。

ムーンテラスカフェの料理は美味しいですよ~
ムーンテラスカフェのHPはこちら


開催日時は2014年2月9日(日)

応募期間は1月8日~24日
(定員に達し次第終了)


応募は西原町商工会事務局にて受けています。
(石川酒造場では応募受付は行なっておりません)

応募資格等があるようなので詳しくは西原町商工会まで
(男性は西原町・北中城村・中城村在住または在勤の方のみだそうです)

℡:098-945-6136 

HPは下のチラシをクリック
第2回相乗りバスツアーチラシ

前回は好評で締め切り後でも問い合わせがあったようですよ。

お申込はお早めに!




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ



大きな虹

今朝、出勤中に大きな虹を発見


大きすぎてカメラに収まりません



にじ3
にじ1
にじ2


虹の始まり(?)から虹の終わりまでくっきりです



朝からいいものを見ました。






ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ

| ホーム |


 ホーム  » 次のページ

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。