石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の工場見学は

久しぶりのブログ更新です。


今日の工場見学者は

憧れの「泡盛部」の方々でした。



「泡盛部」とは東京でいろいろな泡盛を飲んで感想をブログなどで報告して、泡盛を楽しんでいる方々です(だと思います。違っていたらごめんなさい)


いつも「泡盛部」のブログは楽しく見ていたんですよね。


なので、石川酒造場について説明できる機会がきて大変うれしいです。


週末なのでドラム型製麴機の洗浄を行っていたのですが、それも興味深々に見てました。

泡盛についてはどんな些細なことでも“知りたい”という姿勢に「本当に泡盛好きなんだな」と感じましたよ!


そんな方々に「製造工程の説明ビデオ」をお褒め頂いて、うれしい限りです。


是非、そんな「製造工程の説明ビデオ」に興味がある方は工場見学にいらして下さい。




P1090821.jpg


これからも石川酒造場の泡盛を宜しくお願いします。
(ブログの更新も頑張ります!)


泡盛部のブログはこちら




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ





スポンサーサイト

地鶏パーティー

1月に退職された石川酒造場の受付嬢(事務員)の『お別れランチ』が有りました。

石川酒造場のコック(製造部員)が作った地鶏のステーキ
地鶏ステーキ



地鶏スープ
地鶏のスープです。


すごくいい地鶏らしくて軟らかくコクがありとてもおいしかったですよ。
(もちろんコックさんの腕のおかげでもありますが)

営業・製造・事務職が同じ時間帯にランチを取ることはめったにないので新鮮ですね。

たまにこのようなランチタイムがあるといいですね。



2月から新しい事務員さんも加わりました。
まだまだ電話対応など慣れないことも多いですが、温かく応援してくださいね。





ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ












留学生の工場見学2014

毎年恒例となっている留学生の工場見学がありました。

石川酒造場の地元・西原町にある琉球大学に通う留学生です。

日本の文化・沖縄の文化を学ぶ授業の一環としての工場見学です。


P1090735.jpg
泡盛について詳しく説明を受けて

P1090730.jpg
P1090732.jpg
工場の見学です。

石川酒造場は甕仕込み・甕貯蔵が特徴なのでもちろん甕を中心に見てもらいましたよ。

P1090734.jpg
最後は試飲で泡盛を体感してもらいました。

“美味しかった泡盛は?”の質問には


一番人気は『甕仕込13年古酒』

やはり外国の方でも長期熟成された古酒(クース)の味は分かるのですね。


最後に『マンゴー梅酒』を飲んで頂きましたが、足りないくらいで一番飲まれてましたね。

飲みやすいリキュールはどの国の女性には人気があるんですね。


P1090736.jpg

それぞれの国に帰って泡盛というお酒があることを広めてほしいですね。




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ

| ホーム |


 ホーム 

01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。