先日記事にした『甕仕込 5年古酒』。
この商品のことを思っていたら、石川酒造場の製造部長の言葉が頭の中に登場。
「自分が作った100%のお酒で5年古酒が完成した。個人的に嬉しい」という一言。
そっかー。前の5年古酒はうちの長老(前工場長)が作ったお酒だし。
“100%自分が作ったお酒でできた5年古酒”ってなんだかすごい。
こういう風に作る人にも感慨深いものも与える古酒ってすばらしい。
私は製造部なので造ってはいるけど、お米を蒸したり、甕を攪拌したりはしない、製造部なので少しうらやましいです。
石川酒造場の製造部長をご存知の方、次にお会いしたときには『甕仕込 5年古酒』について声をかけてあげてください。
次は10年古酒を目指すのでしょうね。
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