FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

カメラをget!!

個人的なお話ではあるのですが、カメラを新調しました。

今まで持っていたデジカメも新しいです。最近懸賞で当たったばかりなので。

新しいし、タダで手に入ってラッキ~だったのですが、前から目をつけていたデジカメではないのでず~っとうずうずしてました。

カタログを見るたびに「やっぱりこの機能がね~」「これがあれば至近距離でもきれいに~」とか「これで撮ると明るく取れるンだよね~」などなど1人で妄想しながら。


でとうとう我慢しきれずに買っちゃいました

家族には金額内緒で、へそくりをはたいて!!



でも早速撮ろうと思ってるのに天気も悪くなかなかいい被写体が見つからない。

で、結局検査用の泡盛黒麹(米麹)をパシャリ。(あまりいい被写体でないのが残念です)
米麹

麹の一粒一粒がはっきり見えます。(たぶん自己満足の世界です)


今度はこの換えレンズがほしいんだよね~。とまたまた妄想が膨らみます。がお金もないので妄想どまりだと思います。


沢山きれいな写真取りたいですね。


ちなみに

米麹とは、蒸したお米に黒麹菌の種菌をまいて2日間温度管理を行い、蒸したお米全てに黒麹菌を生やした物を言います。
泡盛の場合原料となるお米は全て米麹に変えて仕込み(アルコール発酵に使う)ます。

で、検査とはこの米麹のクエン酸がちゃんとできてるかなとか、水分はどうかななどを調べます。
クエン酸がきちんとできていないと、もろみ(米麹+酵母+水でアルコール発酵させる状態のこと)の段階で腐敗してしまうので大事です。



たいした記事ではないですが、ポチッとお願いします。
ポチとね。応援してください。

人気ブログランキングへ

御中元ギフトあります
御中元ギフト



スポンサーサイト

<< 1万人エイサー | ホーム | 雨続き・・・ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31