FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

月桃の葉 GET!!

保育園に通う子供がいるのですが、昨日のおたより帳に

『土曜日にムーチー造りするので、ムーチーの葉持たせてください』とのこと。



(ムーチー=餅 ムーチーの葉=月桃の葉 )



去年まではもちつき大会だったので油断してました。


この寒いのにムーチーの葉(月桃げっとうの葉)を取りに行かないといけないなんて。
(ムーチーの時期は沖縄のスーパーでも売っています)


で、会社に生えている月桃(げっとう)の葉を拝借することにしました。



月桃(げっとう)の葉
月桃の葉
月桃の葉
緑色が綺麗です。

餅はあまり好きではなくても、この月桃の香りを嗅ぐと、カーサムーチーはなんだか食べたくなる沖縄人です。



なぜムーチーか。

沖縄では旧暦の12月8日に月桃の葉に包んだ餅を食べる習慣があります。


なぜ食べるのか。

昔話によると12月8日に釘を入れたムーチーを食べさせて鬼退治したという話。

現在では厄介払いのため、子どもの健康と成長を願って食べます。

子供が生まれた年は初ムーチーといって張り切って作ります。


月桃の葉の成分には防虫、防カビ、抗菌作用があるそうで、この葉に餅をくるんだのは昔の沖縄人の経験から来る知恵だったのでしょうね。



今年のムーチーの日は1月1日に当たっていたので、今月にムーチー作りをする保育園多いようですね。




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



<< 工場見学の案内してきました | ホーム | 西原町のために日々がんばってます! >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31