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石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
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http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

コクって何?

ずーっと以前にうちの営業マンに言われた言葉

『コクって何?』

この質問は結構難しい。


その場ではなんとなくそれらしいことを答えましたが、この質問はずーっと頭の片隅にありました。



で、最近

『コクと甘味の秘密』という本を発見


この本によりますと、やっぱりコクって難しいようです。


日本人は“コク”という言葉に、具体的な味ではなく「薄ぺらではなくレベルの高い」という褒め言葉として使っているそうです。

確かに
「コクのない料理だね」って言われるとなんかショックですよね。


それと“コク”には複雑さを示すことがあるようで。

分かり易い例が【砂糖】。

砂糖をなめると味は濃いです。

でもただの砂糖は“コクがある”とは表現しません。

同じ砂糖でも【黒糖】は甘みだけでなくミネラル成分などいろいろ含まれているので

甘み+厚みのある味・複雑さがあるため“コクがある”という表現が合います。


理解し易く結構納得してしまいました。



そのほかにも“コク”について沢山・分かり易く書かれていて面白かったです。

ぜひ興味のある方は
 伏木亨 著者  『コクと甘味の秘密』 新潮社

を読んでみてくださいね



今まで「甕仕込み泡盛」の説明に「コクがあって・・・」という説明をしてきましたが、間違いではなかったなぁと安心しました。

だってもろみ甕で造ると、すっきりタイプっていうよりは、複雑で厚みのある味って感じになんですもの。



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