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石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
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http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

この写真は何でしょうか

この写真は何でしょうか。


カシジェー



泥水セメント



【答え】
これはアルコール発酵を終えたもろみを蒸留した後に残る『泡盛蒸留粕 カシジェー』です

カシジェーは沖縄言葉です。

お米の形も残ってない、灰色のどろどろした液体です。

もろみはこんな感じ
もろみ



カシジェーはね、うん、泡盛会社に10年以上働いてますが、このニオイにはなかなか慣れません


蒸留後、蒸留器の蓋を開けると遠くにいても

「あっ蒸留器の蓋開いてる」と分かるくらい、ニオイに特徴があります。




でも不思議ですね。このカシジェー。


圧搾ろ過(固液分離)を行うと
ろ過後
綺麗な琥珀色(右がろ過後です)。ニオイもぜんぜん違います




この琥珀色が『琉球もろみ酢』になるんですね。

クエン酸やアミノ酸が含まれているんですよ。

もろみ酢は疲れた時に飲むと、体にしみこんでいくようです

なんだか癖になる美味しさです。



カシジェーの別の話をしようと思ったらもろみ酢の話になっちゃった

別の話はまた今度。



興味がある方は『琉球もろみ酢』のページも見てくださいね
もろみ酢



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