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石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
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http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

甕仕込みの後作業

工場を覗いてみたら仕込んでました

というか仕込み後の作業中でした。

  
  仕込みとは:米麹と酵母と水を加えてもろみを造ること



仕込み後の作業とは

その①:仕込んだもろみの量を測る作業
もろみの尺

「もろみ」に刺さっている棒は尺棒です。ものさしですね。

「もろみ」の量を調べるために、もろみの高さを測ります。
もろみ甕は一甕一甕、“○○cm=△△L” になると調べているので、高さを測れば容量(リッター数)が分かるようになってるんですね。

で、一甕一甕形が違うので20甕分の高さを測ります。



その②:冷却用の管を設置する作業
もろみ蛇管入れ作業

冷却用の管の中に冷水を通してもろみの温度管理をします。

1回仕込みが20甕なので、この管も20個設置します。

結構重いらしいです。(私は持ったことがないので分かりません。





今日は甕仕込みのマニアック部分の写真でした。

わかりにくいかな??




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