FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

泡盛の原料です

泡盛の原料は『タイ米』


今、手元に蒸したタイ米があるので、なんとなく写真撮ってみました

蒸し米
蒸しお米の水分を計るためにサンプリングした物です。

キレイでいい香りで、いい感じに蒸せてるようです。

やっぱりタイ米なのでパサパサ感があります。(写真ではわかんない

写真では生米との違いがわかりにくい

蒸したお米に黒麹菌の種菌を散布して製麹して米麹を造るのですが

毎回、
“ちゃんと蒸せてるかな” 

“麹に適した蒸し具合かな ”

と水分含量を計るんですね。


でもこれはあくまでも目安。(数値化したほうが誰でもわかるのでね。)

結局はいつも米蒸しをしてる方の、目・鼻・手

の方が参考になります。

色や香り、さわった感触は機械は教えてくれないのでね。


製麹担当さん。いい麹造りがんばってください。


美味しい泡盛はこの工程にかかってますよ~



ちなみにこちらはタイ米の生米です。

こっちもキレイでしょ
タイ米


タイミングが合えば工場見学でも蒸したお米見ることができるんですけどね~。

(何せ小さい工場なのでタイミングを合わせるのがね~)

あっ、でもタイ米の生米と米麹は工場見学で見ることが出来ますよ。

興味がある方はぜひ、遊びに来てください。


お一人様から大歓迎です



ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

<< 第3回 ウチナー祭に参加します | ホーム | 泡盛マイスターのタマゴさんの工場見学 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31