FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

もろみ酢と泡盛は別物ですよ

今日の一杯(もろみ酢ですよ~

もろみ酢

もろみ酢のスィートタイプを7割、水を3割で水割りしました。


スィートタイプはちょっと甘いので、水で薄めるとさっぱり飲みやすくなりますよ。



話は変わって、以前お客様とお話していると

『もろみ酢って泡盛の仲間なんでしょ?だから長く置いた方がいいんじゃないの?』

というご質問が


え~と、 “もろみ酢は泡盛の仲間ではありませんよ。”


もろみ酢とは泡盛の蒸留粕から出来ているので、間違えちゃうんでしょうね。


泡盛には

 黒麹(米麹)・水・酵母 を混ぜて(もろみ)アルコール発酵させた後、アルコールだけを取り出す工程があるのですが、

このアルコールを取り除いた後に残った、米麹の成分(アミノ酸やクエン酸)や水分を蒸留粕と呼んでおり、これを絞って出来たのが『琉球もろみ酢』なんですよ。


なので『琉球もろみ酢』にはアルコールが入ってないのでお酒ではないのですね。

アルコールが入ってないので泡盛の仲間ではないんですよ。

もろみ酢は「清涼飲料水」(飲み物)なので、賞味期限が存在するのですね。


石川酒造場のもろみ酢には保存料が入ってないので、

「勿体ないから」と長く置かず、賞味期限内に飲んでくださいね



忘れてた
賞味期限って「未開封」の状態での期限ですよ

開封後は冷蔵庫に冷やして「すみやかに」(長くても1ヶ月以内には)お飲みくださいね。




石川酒造場の『元祖琉球もろみ酢』についてはこちらから
もろみ酢




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

<< 泡盛製造技術者講習会でお勉強 | ホーム | 台風一過 看板甕も復活!! >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31