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石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

「甕仕込み」と「甕仕込」

以前、工場見学にいらしたお客様から質問を受けました。

 『甕仕込五年古酒』 だけが甕仕込みなんですか」と。

まず答えから、

「甕仕込みは甕仕込五年古酒だけではありません」



ちょっと紛らわしいのですが

「甕仕込とは甕に仕込んでアルコール発酵させることを指してます。

「み」と送り仮名が付くのは製法の呼び名なんですね。
もろみ2日目



「甕仕込」は商品名です。

石川酒造場の古酒は『甕仕込』という銘柄なんですね。

ラベルはこんな感じ
甕仕込
(ラベルのロゴとワープロ文字では随分とイメージが変わりますね)

なので、一般酒の
「玉友」シリーズ(30度、43度、44度)「うりずん」シリーズ(25度、30度)も「甕仕込み」製法で造られている、甕仕込み泡盛なんですよ。



今まで、石川酒造場は甕で仕込むのが当たり前だったので、あまり気にしてなかったというか

確かに一般酒のラベルなどには「甕仕込み製法で造られてます」っては明記してなかったですねぇ~。

紛らわしくてすみません






例外ですが、「島風」や(今のところ)紙パック商品は甕仕込み製法ではありません。

でも、さわやか~な感じが人気ですよ。






石川酒造場の泡盛についてはこちらから



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