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石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
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http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

料理の風味が泡盛に与える影響

パソコンのデーターを整理していたら面白い資料が出来ていました。

以前に泡盛の講習会に参加した製造担当さんの報告書です。


まあ、講習会でお話されてた内容をメモった物なので、かる~い気持ちで参考程度に見てくださいね。



・甘味は泡盛の甘味を弱め、苦味と刺激を増す。
・旨味は泡盛の甘味を維持し、苦味と刺激を弱める。
・塩味は泡盛の甘味を維持し、苦味と刺激を弱める。
・辛味は泡盛の風味を弱める。
・苦味は泡盛の苦味を弱める。
・酸味は泡盛の風味をスッキリさせる。
・脂肪(油)は泡盛の風味を弱める。
・タンパク質は泡盛の苦味を増す。  




ゴーヤーチャンプルーは苦いしから泡盛の苦味を弱めるので、やっぱり相性のいい組み合わせなのか。

焼肉は甘味の多いタレよりも、塩ダレの方が泡盛に合うのか。

やっぱり泡盛にシークワサーを入れると美味しくなるんだなとか。



いろいろ納得です。


泡盛


もちろん泡盛は嗜好品なので自分の好きなおつまみと飲んで全然いいのですよ。

ホント、ただの参考程度の一般論のデータですから。


個人的にはチョコレートつまみに飲むのが好きですから。



とりあえず、興味のある内容だったので簡単に紹介してみました。




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