FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

アルコール測定で解る季節

最近沖縄も寒くなってきました

と言っても気温20度前後ですが。

(これでも冬が来たな~って感じなんです沖縄は)


泡盛のアルコールを計る時に

「あ~寒くなったなぁ~」と実感します。


なぜなら泡盛のアルコールを測定するときにお酒の品温を計るからです。


アルコールを計るときにメモリが付いた浮標を浮かべます。
アルコール測定2
で、このときの液面のメモリを記録して

アルコール測定1
お酒の品温を計ります。


浮標のメモリとお酒の品温を元にアルコール度数を測定します。
(浮標のメモリと品温で何%のアルコールなのか換算する表があるんですよ)


夏だとお酒の品温が30度くらいだったのに、最近は25度を下回るようになって来ました。
(真冬になると品温が20度を下回ります。そのときはあまりの寒さに私の動きも鈍くなる時期です)


この品温をみると

「あ~季節が変わったんだな~」と思うわけです。


かなり検査担当にしか解らないマイナーなお話でした


ちなみに浮標はアルコール度数によって使用するものが違います。
アルコール測定3




もろみを仕込む担当の方は仕込み水の温度を測るので、それで季節を感じているのかも知れません。



いろいろ現場によって季節の計り方があるのかも



ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



<< 御歳暮ギフトやってます | ホーム | ペルーからの研修生 研修終了 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31