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石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
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http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

もろみ攪拌用の櫂(かい)

もろみ甕の様子を見に行くと


もろみ攪拌用の櫂(かい)棒が


あれ 新しくなってる・・・様な

気のせいかな

櫂棒ってこれ、もろみを攪拌する棒です。
kakuhan



櫂棒をじっくり見たことが無いので写真に撮って見ました

kai

先端はこんな感じ
kai

うちの工場には何でも器用に作ってくれる方がいるのでその方の手作りです。



これで、もろみ甕を毎日攪拌しているんです。

もろみ甕を傷つけないように木製です。
(木製の櫂棒はそれほど珍しくは無いと思いますが)


なので、定期的に新しい櫂棒が必要になります。
ちゃちゃっと作ってくれる人がいると非常に助かります。




工場見学に来るお客様によく聞かれます、

『もろみ甕を攪拌する人はどんな人ですか』っと。


答えは

『安心して任せられる人』です。


もろみ甕でアルコール発酵しているので、温度センサーや攪拌機能は付いてません。

攪拌する人が適温になるように管理し、見た目に異変があったときに対処できる人で無いと攪拌係にはなれないんです。


「異変」がどんな状態なのかがわからないとねぇ~。対処も出来ないのでね。


経験と観察力と甕を大事に扱う丁寧さが必要でなのです。


一人で黙々ともろみ甕を攪拌している職人さんにです。



櫂棒の話からそれてしまいましたが、新しい櫂棒は馴染む(慣れる)までなんだか重く感じます。
(気のせいかな?)






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