FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

甕仕込みならではの作業!

もろみ甕ならではの作業を発見!


それは冷水を通す蛇管を取り外す作業です。


仕込み(米麹・酵母・水を混ぜる)をすると、もろみの温度が上がらないように冷水を通す蛇管を設置するのですが、(詳しくは石川酒造場HPをみてくださいね

もろみの中にUの形の蛇管が通っているの図
moromikakuhann


蒸留するときにはこの蛇管が邪魔なので取り外します。


まず蛇管を取り出しやすいように上げます。
蛇管作業1

1回の仕込みで20甕使うので、20個分全部上げます。
蛇管作業3

甕にぶつかって大事な甕が割れては大変なので、2人で丁寧に運びます。
蛇管作業2
蛇管作業4
重そうです。


もちろんこれで終わりではありません。
蛇管作業5

4つ繋がっているものをはずし、中も外も洗います。

これも20個なので意外と時間がかかります。



甕仕込みってホント手間隙かかります。




ポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


 ブログランキング
人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



<< 琉球泡盛『甕仕込5年古酒』 | ホーム | 「TRY!AWAMORI in 東京」に出展します >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -