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石川酒造場

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石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

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石川酒造場を飲みたい方へ!

"甕仕込み”

久々のブログ更新です。

最近仕事で石川酒造場のクース(古酒)を味見する機会が多いです。


「これは何年酒かな?」と履歴を見ながら利き酒をしてます。

古い物では20年酒、や15年、7年、5年といろいろお酒の味を点検しているのですが、
(商品ではないですよ、貯蔵酒です)

ふと思ったことが。

石川酒造場は

 『昔ながらの甕仕込み』 

をキャッチフレーズにしてますが、

20年酒ももちろん甕仕込み。

15年酒も甕仕込み。

7年酒も甕仕込み。

1年酒も甕仕込み。


石川酒造場にとって甕で仕込むのは当たり前なのであまり気にならなかったのですが、

意外とすごいことなのでは


工場見学なので「手間隙かけて甕で仕込んでるんですよ~」と毎回説明するのですが、ココまで続いているのって結構すごいんじゃんと改めて思ってしまいました。





たいした話ではなくすみません。


今の甕仕込み
今の甕仕込み

昔の甕仕込み(23年以上前の石川酒造場)
昔4(もろみ甕)


甕仕込みとは:アルコール発酵させるために、米麹・酵母・水を甕に仕込むこと。





石川酒造場でも一部ステンレス発酵を行なっておりますが(「島風」・紙パック商品)、
それ以外の商品は甕仕込みで造られています。
(玉友 うりずん 甕仕込)





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