FC2ブログ

石川酒造場

プロフィール

石川酒造場

Author:石川酒造場
泡盛を造ってます。

沖縄県西原町小那覇1438-1
TEL:098-945-3515
FAX:098-945-3997
公式ホームページ
http://www.kamejikomi.com

蔵元見学のご案内

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

西原情報のつぶやき

西原町の公式HP
西原町立図書館HP
西原町社会福祉協議会HP

石川酒造場を飲みたい方へ!

沖縄そば

久しぶりに沖縄そばを作りました。

正確には沖縄そばの汁?だし?・スープ!です。

豚骨がよいのでしょうが、豚さんの骨はこってりになるので私は鳥骨からだしをとりました。

鳥骨は味にコクがあっておいしいんですよね。(ホントは鳥のネックがよいのだけど高いので断念)。

とり骨とにんじんやたまねぎなどの野菜と一緒にコトコトして、保温なべで一晩。寝ている間に旨味を抽出です。

この保温なべは家では大活躍。

塩やしょうゆで味付け。味が足りないときはめん汁を足します。これだけでもよいけど、市販の沖縄そばの出汁があればそれも少し。

とっても美味しいコクのあるスープになりました。

麺は細くて丸い八重山そばがお好みです。

普通の沖縄そばは2人分で約100円、スープも約100円で売ってますが、
八重山そばはチョイ高め、もちろんとり骨も100円では手に入りません。

ちょっと高いおそばになりますが、お店で食べるよりは安いし、なかなか美味しいのでたまに作ります。美味しいご飯が食べたいのでね。

スープは結構いけます。今の課題は麺のゆで具合ですね。これで結構失敗してしまいます。

もっと研究して美味しい沖縄そばにしたいです。

沖縄そば2

沖縄そば1

沖縄そば3

うちはいつも野菜そば。お肉はお安くポーク缶です。3枚肉やラフテーにはこだわりません。





                              タグ 泡盛

スポンサーサイト

<< 紙パックゲット | ホーム | 紙パック >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31